quinta-feira, 2 de junho de 2011

Sempre a descobrir...

O balão auto-insuflável

O José e o Ricardo continuam entusiasmadíssimos com as experiências.
Hoje, o José quis mostrar como um balão pode encher sem ser através do sopro.
 O José explicou como se faz esta experiência.
Coloca-se um funil na abertura do balão e enche-se com duas colheres de fermento em pó. Em seguida, deita-se metade um um copo medidor de com vinagre para dentro do balão.
Dá-se um nó no balão, de forma a não deixar sair o conteúdo. Agita-se um bocadinho o conteúdo para que o vinagre e o fermento se misturem.
Passados alguns minutos o balão vão começar a insuflar-se sozinho.

Porque é que isto acontece?
Quando o vinagre e o fermento em pó são misturados forma-se um gás que se expande rapidamente. Este gás é inofensivo. É o mesmo gás existente nas bolhas da água e nos refrigerantes. Os químicos chamam-lhe dióxido de carbono (CO2). Dentro do balão, este gás provoca um aumento de pressão, não podendo escapar pela abertura. Isto faz parecer que o balão se insuflou como que por magia.

Purificar a água

Preocupado com meio ambiente e a poluição da água o Ricardo quis mostrar aos colegas uma forma de limpar a água.
Trouxe um kit de experiências e nele colocou, num tubo, duas camadas diferentes de pedras. Primeiro umas mais grossas e depois umas mais finas.
No funil deitamos a água suja com terra e no fim verificamos que a sujidade é filtrada pela pedras e não chega ao recipiente que recebe a água.
Desta forma podemos limpar a água.
Muito bem!

Sem comentários:

Enviar um comentário